- Тыл Вооружённых Сил
- ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ. С нач. войны в составе Т. В. С. СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруж. Сил; базы и склады с запасами материальных средств; ж.-д.. автомоб., дорожные, рем., инж.-аэродромные, мед., ветеринарные и другие. тыловые части и учреждения центр. подчинения. Руководство ими в спец. отношении осуществлялось по линии соответствующих гл. и центр. управлений НКО. Существовавшая структура Т. В. С. не соответствовала требованиям войны. Армейский и фронтовой тыл отсутствовал, т. к. его содержание в мирное время штатами не предусматривалось. Развёртывание тыла в приграничных ВО (фронтах) по мобилизац. плану осуществить фактически не удалось. Эта задача решалась в условиях тяжёлых оборонит. боёв с превосходящими силами пр-ка и вынужденного отхода сов. войск в глубь страны.
Учитывая сложившиеся условия, ГКО в авг. 1941 принял пост. о реорганизации Т. В. С. Были созд. Гл. управление тыла Сов. Армии, управления тыла во фронтах и армиях, а также учреждены должности нач. тыла Сов. Армии, нач. тыла фронтов и армий, нач. тыла ВВС, с мая 1942 нач. тыла ВМФ (ген.-лейт. береговой службы, затем ген.-полк. береговой службы С. И. Воробьёв), введены должности нач. тыла в корпусах и дивизиях. Нач. тыла получили права: в центре зам. наркома обороны и ВМФ, а в объединениях и соединениях зам. командующих (командиров). Они отвечали за устройство тыла, подвоз материальных средств, эвакуацию и обеспечение по подчинённым службам.
В ходе оборонит. и наступат. операций и боёв шёл непрерывный процесс перестройки органов тыла в центре и на местах. Сокращался состав, улучшалось управление, тыловые части и учреждения приобретали бóльшую мобильность, повышалась оперативность работы во всех звеньях. Уменьшалась глубина армейских тыловых р-нов, армейские тыловые части и учреждения располагались всё ближе к войскам. Была установлена новая система подвоза материальных средств сверху вниз, согласно к-рой вышестоящие инстанции отвечали за доставку материальных средств подчинённым воинским формированиям. Стало шире практиковаться централизов. использование автомоб. транспорта. В янв. 1943 сформировано Гл. автомобильное, в июне Гл. дорожное управления. В это же время Гл. управление тыла Сов. Армии было упразднено, а входившие в его состав штаб, управления и отделы подчинены нач. тыла. В ВВС с созданием возд. армий учреждён армейский тыл. Тыловые части, учреждения и органы управления тылом введены в состав соединений и объединений войск ПВО. Одноврем. улучшилось технич. оснащение тыла. Созданные в 1944 в стратегич. и оперативном звеньях тыла автомоб. части обеспечивали своевременный подвоз материальных средств фронтам и армиям на большую глубину и в сложных условиях, когда отходившие нем.-фаш. войска разрушали пути сообщения, сжигали или уводили ж.-д. подвижной состав, увозили материальные средства.
В ходе войны сложился хорошо организованный и технически оснащённый Т. В. С., к-рый успешно выполнил большой объём задач по тыловому обеспечению войск (сил флота). Он принял от пром-сти, обеспечил хранение и подвоз войскам (силам) св. 10 млн. т боеприпасов, св. 16 млн. т горючего, большое кол-во продовольствия, вещевого имущества и другие. материальных средств. Для нужд действ. армии и флота только автомоб. транспортом перевезено 145 млн. т разл. грузов. Воинские ж.-д. перевозки составили св. 19 млн. вагонов. Дорожные войска построили, отремонтировали и восстановили ок. 100 тыс. км автомоб. дорог. Силами ж.-д. войск и спец. формирований НКПС построено и восстановлено св. 117 тыс. км ж.-д. путей, по к-рым было доставлено на фронты 443 тыс. оператив. и снабженч. поездов. Для нужд авиации оборудовано св. 6 тыс. аэродромов. Т. В. С. снабжал сов. партизан, нац. соединения и части союзных и другие.жественных стран при их формировании на терр. СССР и ведении боевых действий против общего врага, оказывал помощь транспортом, рабочей силой и материальными средствами промышленным предприятиям, колхозам, совхозам.
Т. Сов. Армии возглавлял ген.-лейт. интендантской службы, с нояб. 1942 ген.-полк. интендантской службы, с нояб. 1943 ген. армии А. В. Хрулёв.
Большую роль в организации тылового обеспечения действ. армии сыграли нач. тыла фронтов Н. П. Анисимов, Н. А. Антипенко, В. И. Вострухов, Н. А. Кузнецов, Ф. Н. Лагунов, И. М. Логинов, И. Г. Советников, А. И. Шебунин и другие., а также нач. тыла армий.
За героич. подвиги и самоотверженный труд мн. части и учреждения Т. В. С. награждены орденами, удостоены почётных и гвардейских наименований, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями, 52 присвоено звание Героя Сов. Союза, св. 30 Героя Социалистического Труда.
Лит.: Тыл Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств.· войне. 19411945 гг., М., 1977; Антипенко Η. Α., На главном направлении, Минск, 1982.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.